Главная » Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов "Нонхен" - второй по значению кредитор Республики Корея

Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов "Нонхен" - второй по значению кредитор Республики Корея

Лишь 13 банков Южной Кореи удостоились чести находиться в списке первой тысячи крупнейших кредиторов мира по состоянию на конец 2002 года, - сообщает корейский Центробанк со ссылкой на британский финансовый журнал The Banker. В этом факте отразилась слабость банковской сферы страны в сравнении с ее экономической мощью.

Крупнейший кредитор Южной Кореи "Кунмин ынхэн" (Kookmin Bank) занял в рейтинге 60-е место с базовым капиталом (акционерный капитал плюс нераспределенная прибыль) в 7,7 млрд. долларов. "Кунмин" стал единственным корейским банком в первой мировой сотне.

Кстати, попадающиеся там и сям новые вывески этого банка наверняка бросались в глаза русскоязычным обитателям Кореи своими непонятными буквами, напоминающими кириллицу: "КВ Жь". Разумеется, на самом деле к кириллице всё это не имеет никакого отношения. "КВ" - это, понятное дело, прописные первые буквы английского названия, а "Жь" - это те же буквы, только строчные (kb), оранжевые и "весело" стилизованные. Кунминцы говорят, что это означает недавно произошедшую смену концепции банка с "консервативного" на
"ориентированный в будущее".

Второй среди кредитных организаций Южной Кореи и 114-й в мире стала Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов, "Нонхёп" (www.nonghyup.com). Ее базовый капитал - $3,3 млрд. За ней следуют "Ури ынхэн" (119-е место; $3,1 млрд.), "Киоп ынхэн" (136; $2,6 млрд.), "Хана ынхэн" (156; $2,3 млрд.), "Синхан ынхэн" (161, $2,2 млрд.) и "Чохын ынхэн" (185; 1,9 млрд.).

Самое большой представительство в первой тысяче имели Соединенные Штаты - 210 банков. За ними шли Япония (114), Германия (85) и Испания (45). Крупнейшим банком мира стал американский Citigroup. Его базовый капитал составил на конец 2002 года 59 млрд. долларов. Следующими в списке лидеров оказались Bank of America ($43 млрд.), британский HSBC ($38,9 млрд.), JP Morgan-Chase ($37,6 млрд.) и французский Credit Agricole ($35.7 млрд.).

/Евгений Штефан, "Сеульский вестник"/