П.
Е. Подгорбунский
Курганская сельскохозяйственная академия им.Т.С.Мальцева
Проведенное нами исследование
эволюции сельского хозяйства в Зауралье показало,
что в конце прошлого столетия заметное влияние
на развитие здесь аграрного производства оказали
два фактора: развитие промышленности, особенно
перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию,
и кооперативное движение крестьян. Важной особенностью
перерабатывающей промышленности в Зауралье и
Западной Сибири (наиболее ощутимый толчок получила
после прокладки транссибирской железнодорожной
магистрали) являлось то обстоятельство, что
она наряду с частнопредпринимательской, развивалась
и на кооперативной основе, особенно в маслоделии.
Курганский округ Тобольской губернии стал родиной
сибирского маслоделия, в том числе кооперативного,
успешную деятельность которого неоднократно
подчеркивал в своих работах А.В. Чаянов.
Первый маслодельный завод был открыт здесь петербургским
предпринимателем Вальковым в 1894 г., затем
эта волна распространилась на все сибирские
губернии. Через 10 лет (1904 г.) в Западной
Сибири действовало уже 2120 заводов, с которых
было вывезено 32,8 тыс. т. масла, в том числе
23 % этого объема составляло курганское масло.
Наивысшей точки в своем развитии сибирское маслоделие
дос-ч тигло в 1913-1915 гг., когда в регионе
функционировало более 4 тыс. заводов, производивших
свыше 80 тыс. т масла.
Первые заводы были частными и осуществляли свою
деятельность сугубо на предпринимательских принципах
с целью извлечения максимальной прибыли. Закупочная
цена за 1 литр молока составляла от 0,8 до 1,3
коп., что не совсем устраивало крестьян. Поскольку
для развития молочного скотоводства в крае были
все необходимые условия (пастбища, пойменные
луга), здесь зародилась крестьянская маслодельная
кооперация, у истоков которой стоял известный
кооператор Н.В. Верещагин. В 1896 г. образовались
первые три маслодельных кооператива, число которых
с каждым годом увеличивалось. В 1907 г„ они
объединились в известный в России Союз сибирских
маслодельных кооперативов с центром в г. Кургане,
общее число кооперативных заводов в это время
выровнялось с частными, а с 1910 г. в Курганском
округе кооперативы заметно потеснили частных
маслоделов.
Каждый кооператив имел, как правило, завод и
несколько сепараторных и сливных отделений.
Он объединял 150-200 крестьянских дворов, в
которых содержалось в среднем по 5 коров (в
1,5-2 раза больше, чем во дворах, не охваченных
кооперацией). В расчете на 1 корову в среднем
на заводы поступало 5-8 ц молока. Вся деятельность
кооперативов была организована в интересах крестьян-участников
кооперации. Кооперативные заводы сознательно
устанавливали высокую цену за принимаемое в
переработку молоко, обеспечивая себе лишь минимальный
уровень прибыли для расширения производства,
а долю выплат крестьянам за молоко (в пределах
3-3,5 коп. за 1 литр) в себестоимости масла
поддерживали на уровне 85-89 %. Это обеспечивало
2-3 кратную выгоду от поставки продукции на
кооперативные заводы по сравнению с частными
и обусловило их успешную конкуренцию с последними.
Наряду с маслодельной кооперацией в Зауралье и Западной Сибири получили распространение и другие ее виды. В Курганском округе в 1914 г. действовало 35 кредитных товариществ, объединяющих 27,4 тыс. крестьянских хозяйств (примерно половина от общего числа), функционировало около сотни различных потребительских обществ.
В годы НЭПа сельскохозяйственная производственная
кооперация вновь стала возрождаться. В 1922
г. в Зауралье возобновили работу 6 маслозаводов,в
1923 г. их действовало уже 128, а еще через
год 212, из которых только 4 являлись частными,
а остальные - кооперативными. По данным обследований,
172 маслозавода через сеть своих отделений и
сливных пунктов охватывали в 595 селах и деревнях
48,4 тыс. сдатчиков молока, имевших 69,0 тыс.
коров.
Всеми формами кооперации в Курганском округе
в 1922 г. было охвачено 13,4 % крестьянских
хозяйств, 1923 г. - 19,8 %, 1924 г. - 34,2 %
и в 1926 г. - 70 % (320 различных кооперативов).
Кроме молочно- маслодельных кооперативов широкое
распространение получили кредитные и машинные
товарищества вертикального типа. Сельскохозяйственные
артели и коммуны как организационные формы горизонтальной
концентрации производства и полной кооперации
крестьянских хозяйств до принятия в стране курса
на сплошную коллективизацию крестьян оставались
в Зауралье и Западной Сибири в основном попытками
бедной части населения избежать нищеты и не
имели широкого распространения (24 артели и
коммуны в Курганском округе)..
Однако естественный процесс добровольного и
целесообразного вычленения отдельных видов деятельности
из крестьянских хозяйств на кооперативные предприятия,
а также добровольного объединения трудовых усилий,
рабочего скота и инвентаря малоимущими крестьянами
в рамках артелей и коммун интегрального типа
был прерван. Процент коллективизации крестьян
стал объектом директивного планирования на всех
уровнях. Произошла самая крупная в истории зауральской
деревни ломка всех хозяйственных устоев, затронувшая
кормные интересы преобладающего большинства
сельского населения. Вся хозяйственная политика
стала основываться на игнорировании всех интересов
и проведении индустриализации страны (в том
числе Урала и Западной Сибири) за счет крестьянства.
После 1929 г. крестьяне фактически, а затем
и юридически были лишены альтернативы выбора
форм реализации права землепользования и хозяйственной
деятельности. В ходе сплошной коллективизации
крестьянских хозяйств процесс их объединения
утратил кооперативные черты. Это выразилось
в нарушении принципа добровольности членства
в колхозах, в ущемлении права самостоятельности
колхозов как независимых товаропроизводителей,
в распоряжении собственной продукцией, в утрате
прав колхозников на внесенный ими земельный
надел и имущественный пай или его денежную компенсацию
при выходе из колхоза, в государственном директивном
регламентировании внутрихозяйственных отношений
(трудовых, распределительных и т.д.), постоянных
реорганизациях (укрупнения, разделы, преобразование
в совхозы), в нарушении административными органами
принципов кооперативной демократии в управлении
колхозами.
В сложившихся в настоящее время в Зауралье (и в других регионах страны) условиях, когда образованы десятки тысяч мелких крестьянских (фермерских) хозяйств без достаточной материально-технической базы и традиционно функционируют сотни тысяч личных подсобных хозяйств населения, заинтересованных в увеличении производства продукции сверх потребности семьи в продуктах питания, создание кооперативов вертикального типа стало вновь одной из первостепенных задач. Кроме того, необходимость развития кооперации хозяйствующих субъектов в различных сферах деятельности обусловлена тем обстоятельством, что большинство обществ и товариществ, образованных на базе подразделений реорганизовавшихся совхозов и колхозов, а также значительная часть предприятий с невысоким и ранее производственным потенциалом (который в последние годы еще снизился), не имеют достаточных возможностей для хозяйствования в одиночку.
Как показали наши исследования, в настоящее
время первоочередную потребность имеет кооперация
в сфере реализации сельскохозяйственной продукции,
прежде всего молока. В организационном построении
и функциях кооперативов, предназначенных для
закупок сельскохозяйственной продукции, логично
предполагать существование двух вариантов в
зависимости от условий. В первом случае, когда
продукция закупается с целью ее продажи в качестве
сырья для переработки, основные функции кооператива
(в данном случае закупочного) заключаются в
формировании и доставке оптовых партий продукции
от мелких товаропроизводителей на крупные перерабатывающие
предприятия. Во втором случае, они могут (при
соответствующих условиях) взять на себя функции
переработки продукции и сбыта конечных продуктов
(закупочно-перерабатывающие кооперативы).
Закупочные и закупочно-перерабатывающие кооперативы
наиболее рационально организовывать на добровольной
основе всем хозяйствующим субъектам разных форм
(в зависимости от потребности), расположенным
на определенной территории, но, по нашему мнению,
- преимущественно в пределах границ сельских
администраций. Исходя из размеров территорий
сельских администраций Курганской области потенциальными
учредителями и членами этих кооперативов могут
быть в среднем около 250-260 личных подсобных
хозяйств, содержащих животных, 12-15 крестьянских
(фермерских) хозяйств, 1-2 хозяйственных общества
(товарищества, производственных кооператива),
расположенных обычно в 3-4 населенных пунктах
(в том числе одно крупное село, где целесообразно
располагать цех по переработке или главный приемный
пункт продукции).
Обследование условий Зауралья показало, что
в каждодо административном районе целесообразно
также создавать по 2-3 машинно-тракторных кооператива
для выполнения механизированных и ре-монтно-технических
работ в хозяйствах-участниках кооперации. Потенциальными
членами их могут быть в среднем 4-5 сельскохозяйственных
предприятий и 50-60 крестьянских (фермерских)
хозяйств. В сложившихся условиях высказывают
желание войти в состав этих кооперативов отдельные
ремонтно-технические предприятия (создавались
на базе бывших МТС и размещены по "кустовому"
принципу) и предоставить в счет паевого взноса
часть своих производственных мощностей.
Немаловажное значение для развития крестьянских
(фермерских) хозяйств и других мелких и средних
хозяйствующих субъектов имеет также создание
кооперативов в других сферах обслуживания. При
всей сложности решения вопросов организации
деятельности кооперативов главные моменты, которые
будут определять их жизнеспособность, заключаются,
по нашему мнению, в обеспечении экономических
интересов хозяйств-участников кооперации.