Главная » Предложения ДВАСКД по профилактике наркомании посредством укрепления позиций кооперативного сообщества на российском Дальнем Востоке.

Предложения ДВАСКД по профилактике наркомании посредством укрепления позиций кооперативного сообщества на российском Дальнем Востоке.

Председателю Хабаровского краевого
общественного совета по координации
деятельности НКО, общественных
организаций и объединений в сфере
профилактики наркомании
В.О. Сафронову


Уважаемый Владислав Олегович!

Обращаю Ваше внимание на то, что деятельность наркодельцов, равно как осуществление рекламы и пропаганды наркотиков, о которых Вы говорили на заседании «Круглого стола» 11.10.2004 года, по нашему убеждению реализуется в следующих принципах, характерных для всех хозяйственных обществ:

1. Основной целью хозяйственных обществ является увеличение прибыли.
2. Управление ими осуществляется узким кругом руководителей.
3. Они используют труд и богатства природы как средства приращения капитала, действуя в сфере массового производства и обслуживания, где имеется возможность совершать максимальный оборот материальных и финансовых средств.

Одним из главных условий достижения здесь успеха является концентрация усилий в деле производства и сбыта товаров, имеющих свойства в наибольшей степени обеспечивать реализацию указанных принципов. К ним относятся:

1. Минимальные себестоимость, затраты на транспортирование и хранение.
2. Компактность, простота упаковки и максимальный срок реализации.
3. Цена единицы продукции, доступная для малообеспеченных категорий граждан.
4. Качества товара, способствующие тому, чтобы покупатель, после его употребления, в кратчайшие сроки был вынужден обратиться к продавцу за очередной порцией такого же изделия.

К данной продукции можно отнести лезвия «Шик», салфетки, одноразовую посуду, все виды тары и т.д. Однако, идеальным такого рода товаром, безусловно, являются психоактивные вещества: алкогольная продукция, табачные изделия и наркотики.
В тоже время. Российским законодательством, наряду с хозяйственными обществами, предусмотрены кооперативные организации, которые действуют по другим принципам:

1. Их целью является повышение благосостояния тех, кто в них участвует, и развитие всей экономики в целом.
2. В этих организациях руководство «распылено» между всеми их членами, которые принимают решения по принципу «Один человек - один голос».
3. Для них капитал является средством повышения качества труда, рационального природопользования и улучшения условий жизни каждого члена.
4. Они сориентированы не на массовое обслуживание, а на развитие индивидуальных запросов потребителей.
Рассмотрение представленных принципов показывает, что, в отличие от хозяйственных обществ, хозмеханизм кооперативных организаций не приводит к необходимости преимущественного использования указанных выше товаров, включая наркотики и другие психоактивные вещества (ПАВ). Поэтому имеющееся положение дел, при котором на территории Хабаровского края в настоящее время в основном действуют хозяйственные общества, а не кооперативы, на наш взгляд, негативно сказывается на уровень распространения ПАВов и, в частности, наркомании, который в 1,4 раза опережает по этому показателю общероссийский уровень.

Но, не смотря на это, органы исполнительной власти и местного самоуправления на протяжении многих лет оказывают содействие именно хозяйственным обществам. Оно реализуется ими посредством организации и функционирования структур поддержки малого предпринимательства, которое по закону никакого отношения к кооперативным НКО не имеет.
В связи с изложенным, с целью успешной профилактики наркомании в крае, считаю крайне необходимым принять меры для изменения соотношения по количеству и объему деятельности между хозяйственными обществами и кооперативами.
Для этого, прошу Вас, во исполнение п. 2.2. Положения об Общественном совете по координации деятельности НКО, общественных организаций и объединений в сфере профилактики наркомании, обратиться в органы исполнительной власти и местного самоуправления Хабаровского края с предложением ввести в их структуру подразделения по развитию кооперативного движения на вверенной им территории, предусмотрев их работу отдельно от подразделений по поддержке малого и иных видов предпринимательства.

 

Председатель правления
Дальневосточной ассоциации
кооперативного движения,
член Общественного совета

С.Г. Хандурин