Главная » Петр Алексеевич Кропоткин. Биографический очерк.

Петр Алексеевич Кропоткин. Биографический очерк.

Кропоткин Петр Алексеевич ДВАСКД. 2003. - 4 с.

Русский революционер, один из теоретиков анархизма,
исследователь, организатор и популяризатор
кооперативного движения, социолог, географ и геолог


Князь КропоткинПетр Алексеевич родился в семье генерала из древнего княжеского рода, был камер-пажом царя. По окончании Пажеского корпуса служил на Дальнем Востоке в Амурском казачьем войске, затем чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири. Выполнял поручения командования в Китае. Путешествовал по неизученным районам Северной Маньчжурии, по северному склону Восточных Саян, исследовал Патомское нагорье и Витимское плоскогорье.

После выхода в отставку закончил физико-математический факультет Петербургского университета и служил в Министерстве внутренних дел.
В 1872 году, посетив Бельгию и Швейцарию, примкнул к Бакунинскому крылу интернационала. Вел пропаганду среди рабочих Петербурга, был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, откуда через 2 года бежал из тюремного госпиталя и эмигрировал за границу.

Свыше 40 лет провел Кропоткин в изгнании, продолжая исследовательскую, общественную и революционную деятельность. В 1883 году на Лионском процессе анархистов был приговорен к 5 годам заключения. Свои политические взгляды Кропоткин проводил через основанную им в Лондоне газету "Фридом", свое учение он называл анархическим коммунизмом. Кропоткин входил в заграничные организации русских анархистов, участвовал в издании пропагандистских брошюр для России, был одним из хранителей Фонда помощи русским эмигрантам.

В 1917 г. Кропоткин возвратился в Россию и выступал в Москве с призывом к "социальному миру", в 1920 г. он обратился к международному пролетариату с просьбой "заставить свои правительства отказаться от мысли о вооруженном вмешательстве в дела России".

Кропоткин встречался с Лениным, признавал международное значение Октябрьской революции и высоко ценил роль Советов.

Как ученый-естествоиспытатель Кропоткин известен своими работами в области географии и геологии.

Работая над проблемой освоения северных морей, Кропоткин теоретически обосновал существование в Северном Ледовитом океане суши, которая была открыта 2 года спустя и названа Землей Франца-Иосифа. Кропоткин исследовал ледниковые отложения в Финляндии и Швеции; побывав в Канаде в 1897 г., ученый высказал мысль о геологическом родстве Канады и Сибири, а в 1904 г. выдвинул "спорную" и до настоящего времени гипотезу о "высыхании европейско-азиатского материка" в постледниковое время.

Петр Алексеевич специально занимался вопросами экономической истории, экономики и был убежденным сторонником кооперативного движения. Его внимание к кооперации было не случайным. В системе его взглядов основным законом социального развития был закон взаимной помощи. В нем получили свое развитие его представления об общественной солидарности. Непосредственным толчком к осмыслению будущей формулы закона послужила речь русского зоолога профессора К.Ф. Кесслера, который высказал предположение, что в природе "помимо закона взаимной борьбы" действует "закон взаимной помощи, играющий еще более важную роль в прогрессивной эволюции видов".

По позднейшему заключению Кропоткина , решающим для всего живого на планете является стремление выжить в неблагоприятных природных условиях, что заставляет живые организмы объединяться в крупные группы, охватывающие целые виды. Внутри видов действует основной закон солидарности, взаимной помощи, своего рода, выработанная в ходе эволюции генетическая программа, подчиненная задачам сохранения и процветания вида. Все члены сообщества, несмотря на борьбу между собой: индивидуальную или коллективную, в конечном счете, подчиняются закону взаимной помощи. Этот закон действует в муравейниках, роях пчел, стаях птиц, стадах животных, на всех ступенях эволюции человеческих обществ.
Петр Алексеевич считал, что в человеческом обществе закон взаимной помощи проявляется в разных формах, удовлетворяющих эту решающую социальную потребность в организации всеобщего единства и сотрудничества. Возникают различные общественные союзы, организации, ассоциации, лиги, общины, союзы городов, профессиональные союзы, научные и другие общества и т.д. И среди всех этих форм самоорганизации общественной жизни и инициативы важную роль играет кооперация, ее многочисленные разновидности. В журнале "Артельное дело", 1921, № 5-8, кооператор
А. Баранов писал о Законе взаимной помощи П.А. Кропоткина, что "эта чудесная книга должна войти в круг постоянных собеседников мыслящего кооператора.

Кооперация, по Кропоткину, - многофункциональное явление. Она налаживает связи между различными регионами, отраслями производства, тем самым, ускоряя и улучшая обеспечение общества необходимыми товарами. Деятельность развитой кооперации способствует укреплению нравственных начал, поддерживает взаимное доверие, ответственность друг перед другом в обществе, развивает и поощряет полезную инициативу, творчество, защищает и углубляет свободу, при которой только и может нормально развиваться человечество. Кооперация гармонизирует производство и потребление, динамично реагируя на спрос и предложение, создавая необходимую инфраструктуру, делает экономику более гибкой и стабильной. Особая роль кооперации отводилась именно потому, что в рамках старого общества она могла вести строительство нового, была формой общественной самореализации, способной стать важным фактором созидания.

Во многих произведениях Петр Алексеевич отстаивал мысль о том, что ремесленная, кустарная промышленность и кооперация не исчерпали своих потенциальных исторических возможностей. И объективно необходимы в современном обществе.

В период "военного коммунизма" Кропоткин выступал против разрушения прежней кооперации, против ее огосударствления. Много внимания кооперации он уделил в беседе с В.И. Лениным в мае 1919 года.

Петр Алексеевич видел в кооперации просветительское и цивилизующее начало. В феврале 1918 года он получил приглашение участвовать в Первом Всероссийском кооперативном съезде. Согласно правилам Кропоткин приглашался "на правах сведущего лица с правом совещательного голоса". В приглашении высказывалась также надежда, что он не откажет "своими знаниями и опытом оказать содействие правильному разрешению поставленных на обсуждение съезда вопросов, которые имеют чрезвычайно важное значение для кооперативного дела". Выступая на съезде он говорил о том, что российских тружеников нужно знакомить с идеалами самоуправления и федерализма, свободного, а не казарменного социализма. Поэтому кооператоры должны стать строителями грядущего социалистического строя, который возникнет не путем декретов, а путем исторического строительства жизни. Большая роль отводилась им кооперации в жилищном строительстве и кредитном деле. В беседе с редактором журнала "Почин. Кооперация. Синдикализм. Этика" А.М. Атабекяном П.А. Кропоткин высказал мысль: "Вопреки уверениям поклонников капиталистической централизации, промышленность и земледелие тяготеют к все возрастающей децентрализации и к объединению ремесленных и кустарных производителей на кооперативных началах. Однако все эти объективные закономерности проявляются в обществе через борьбу и конфликты. Он допускал возможность того, что организационно-кооперативное строительство может опережать общество, в котором оно развивается. Выступая на собрании уполномоченных Дмитровского союза кооперативов, Петр Алексеевич говорил о трудности перестроить экономическую жизнь народа на основаниях свободной самодеятельности самого населения.

В архиве Кропоткина сохранилось много писем к нему отечественных и зарубежных кооператоров. О теплых, дружеских отношениях Петра Алексеевича и дмитровских кооператоров свидетельствуют материалы бывшего музея П.А. Кропоткина в Москве. Сохранились воспоминания о выступлениях Кропоткина перед кооператорами, о его рассказах о кооперативном опыте Англии и Франции. Вместе с А.М. Горьким он обратился к Восьмому Всероссийскому съезду советов через "Вестник литературы", где говорилось о нецелесообразности приостанавливать деятельность кооперативных издательств, поскольку Госиздат еще не справлялся с возложенными на него задачами.

8 февраля 1921 года П.А. Кропоткина не стало. Специальный траурный поезд доставил гроб с его телом в Москву. Прощание с революционером, кооператором и ученым происходило в Колонном зале Дома союзов. В некрологе, помещенном в кооперативном журнале "Артельное дело", отмечалось: "Революция понесла с его смертью тяжелую утрату; ученый мир лишился человека, ум которого неустанно работал над вопросами геологии, географии, социологии и этики; кооперация потеряла в Петре Алексеевиче крепкого друга, проповедовавшего взаимопомощь как основной принцип человеческого общежития и до последней минуты жившего по интересам кооперации".