Марк П. Джонс,
Католическая служба милосердия /КСМ/ Хабаровска, США, Е.Ю. Чешева
Католическая служба милосердия была основана в 1943 г. и является международным агентством развития и гуманитарной помощи в составе Католической конференции США. КСМ руководится Советом Епископов, выбранных Епископальной Конференцией США.
В настоящее время КСМ поддерживает программы развития и гуманитарной помощи более чем в 75 странах на пяти континентах.
Основные виды деятельности службы:
- распределение срочной гуманитарной помощи;
- поставка медикаментов и срочный гуманитарный груз;
- осуществление оздоровительных проектов;
- содействие органам социальной защиты;
- программы монетаризации;
- инициативы по организации и развитию кооперативов трудящихся и многое другое.
На территории России КСМ развернула свою деятельность с февраля 1992 года. Поскольку, как представляется, наиболее нуждающиеся россияне проживают на территории Дальнего Востока, местом приложения своих сил выбрала гг. Хабаровск и Владивосток.
Начиная с этого времени, служба оказала гуманитарную помощь около 1,5 миллионам человек, проживающих в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области, Магаданской и Еврейской автономной областях.
За короткий период времени пребывания в России персонал КСМ, состоящий из шести американцев и около тридцати российских сотрудников, естественно, не смог реализовать все имеющиеся в ее арсенале виды деятельности. Основное внимание было уделено поставкам и распределению гуманитарной помощи, а что касается инициатив по организации и развитию кооперативов трудящихся, то служба только ищет подходы по их реализации.
В то же время, когда дело касается других стран, то там содействие кооперативному движению осуществляется достаточно полно. Это стало уже традицией не только КСМ, но и других католических организаций. Она всемерно поддерживается святым престолом, что, в частности, находит отражение в энцикликах Папы Иоанна Павла Второго.
В настоящее время разнообразные кооперативы по инициативе и поддержке КСМ создаются более чем в 30-ти странах мира, прежде всего в Азии, Африке и Латинской Америке. КСМ регулярно собирает конференции кооперативов и выделят гранды на их дальнейшее развитие. Последний раз такая конференция была собрана в конце 1994 года в Гватемале.
Наибольшие усилия в этом направлении Католическая служба милосердия прилагает в Сенегале и Бенине, а из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Филиппинах, во Вьетнаме, в Индонезии, Перу, Сальвадоре и Гватемале, Основные виды кооперативов, на которых сосредоточено внимание КСМ, это кредитные кооперативы, кооперативы кустарей и трудовые артели.
Первые из них обеспечивают исключительно производственный кредит трудового хозяйства /прежде всего на селе/, вторые дают импульс развитию национальных промыслов, а последние призваны ослабить напряженность на рынке труда.
Одновременно с реализацией указанных целей достигается повышение жизненного уровня населения, совершенствуется профессиональное мастерство трудящихся и осуществляется выполнение неприбыльных, но жизненно важных для общества дел /например, уборка, сортировка и утилизация мусора и т.п./. Кроме того, развитие трудовой инициативы и решение, хотя бы частично, проблемы занятости значительно снижает криминогенную обстановку в этих странах.
В рамках кооперативной инициативы КСМ задействовано в данное время более 70-ти т.н. "деревенских банков", 720 трудовых артелей и десятки кооперативов кустарей. Подавляющее большинство участников этих трудовых организаций женщины. С целью укрепления указанных товариществ КСМ, кроме собственных финансов, направляемых в кооперацию, привлекает средства разнообразных фирм и фондов. Деньги, выдаваемые в кредит кооператорам, как правило, возвращаются, причем нередко с ощутимым доходом, В этом случае КСМ направляет его на расширение и укрепление кооперативного хозяйства.
На Дальнем Востоке России, прежде всего на севере Приморского и юге Хабаровского краев /район им. Лазо/ Католическая служба милосердия совместно с церковью Иисуса Христа Современных святых /мормоны/ разрабатывают проект организации пчеловодческих кооперативов.
Если при реализации данного проекта будет достигнут успех, то и кооперативные программы КСМ по своей значимости станут в один ряд с утвердившими себя на российской земле программами гуманитарной помощи.