Главная » Александр Савченко "Стали оперяться вяземские инновации" ("Тихоокеанская звезда" № 140, 2011 год)

Александр Савченко "Стали оперяться вяземские инновации" ("Тихоокеанская звезда" № 140, 2011 год)

В Вяземском состоялся первый сельский инвестиционный форум с участием специалистов из правительства края, администрации Вяземского района, Хабаровской краевой благотворительной организации «Зеленый дом».

Такого в крае еще не было: на суд экспертов было представлено 7 самых лучших бизнес-проектов развития малых форм сельскохозяйственного производства в селах Вяземского района (из более чем 30 заявок!). Их авторы получили сертификаты на общую сумму в 3 миллиона рублей!

Вяземский район не случайно был выбран местом проведения этого форума. За последний год здесь возникли 121 крестьянское фермерское хозяйство, 4 сельскохозяйственных кооператива, которые закупают овощи у населения, занимаются их переработкой. В селах Аван, Садовое, Капитоновка, Краситское, Дормидонтовка, Венюково появляются свинарники, а в Шереметьево замахнулись на частный животноводческий комплекс. Ежегодный прирост поголовья свиней сегодня в районе составляет тысячу голов!

На руку селянам федеральная программа самозанятости, с ее помощью владельцы личных подсобных хозяйств защищают свои бизнес-планы, получают от государства 58,8 тысячи рублей – стартовый капитал, чтобы устремиться в бурное море предпринимательства. Повезло им в том, что в село пришла некоммерческая организация «Зеленый дом», финансируемая Агентством США по международному развитию, со своим пилотным проектом – пробудить общественную активность у тех, кто хочет изменить свою жизнь.

Итак, в село пришли благотворители и сказали: «У нас есть небольшие деньги, у вас – желание самим что-то реально поменять в своем селе. Мы можем помочь тем, кто хочет помочь себе».

Сначала удалось заинтересовать инициативных людей в пяти селах. Одно за другим стали появляться коллективные хозяйства: одни выращивают скотину, другие – овощи, третьи собирают папоротник, грибы, четвертые открыли мини-цех по переработке мяса, построили стадион… Возникла идея (не без участия районной администрации) - помочь не только организовать кооперативы, составить бизнес-план, зарегистрироваться, но и поддержать крестьян психологически – обучить, как лучше распорядиться грантами, как вести хозяйство, находить дополнительные ресурсы и рынки сбыта для своей продукции.
Казалось бы, чего проще: строй свинарники и зарабатывай на мясе. Однако в Приамурье животноводческие традиции среди населения практически исчезли, сельские жители все продукты покупают в магазине. Высокие цены на корма и стройматериалы при близости Китая с его дешевым мясом делают мелкое производство убыточным.

- Но это мелкое, осуществляемое на личных подворьях. А если помочь людям организоваться, чтобы поднять планку производства? – говорит директор Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый дом» Сергей Плешаков. – В свиноводстве прибыль начинается от 20 голов, которые в деревенском сарае не разместишь. Значит, нужны фермеры, готовые кооперироваться.

План Сергея Плешакова не нов. В царской России треть всех крестьянских хозяйств состояли в кооперативах или артелях. Почему бы не вспомнить опыт наших предков, которые жили по принципу: развитие общинного мира состоит не в количестве кооперативов, а в умении объединяться. В коллективном предпринимательстве.

Так возникла идея создания «мясного пояса» вокруг города, где кооперативы будут производить 20-30 видов мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, шашлыки и другие), сбывать свою продукцию населению. Вокруг них в селах возникнут товарищества, строящие 7-10 ферм на 100-150 голов каждая, на которых будет разводиться репродуктивное стадо породистых свиней.

Но для этого нужно создать условия для нового типа поведения селян, большинство которых сегодня пассивны, потеряли веру в то, что могут сами изменить свою жизнь.

Вывод, считает Сергей Плешаков, есть: в селе надо менять условия жизни на позитив, надо разбудить самых сознательных, активных людей, чтобы они сами захотели сделать мир другим. Дело не столько в том, чтобы дать хозяйству финансовый толчок, надо поддержать людей психологически. Вести их какое-то время за ручку, как водят детей, которые еще не научились ходить…
Свою точку зрения высказал на форуме доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХ, директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК Алексей Шелепа:
- на пути становления сельской потребкооперации много проблем, которые необходимо решать сообща, как в центре, так и на местах. Кроме чисто организационных моментов, одним из тормозов является слабая залоговая база кооперативов. Их паевые взносы невелики, их крайне мало, чтобы получить более-менее крупный кредит.

Для решения этих проблем правительством РФ утверждена концепция устойчивого развития сельской местности до 2020 года. Концепция эта хорошая, но из нее выпал главный вопрос: кто же будет финансировать все это? Если мы снова все переложим на тех, кто живет в селе, на районные, региональные власти, то эта концепция так и останется пустым звуком!
Селу не концепция нужна, а федеральная программа устойчивого развития сельской местности. На ее основе необходимо разрабатывать местные программы для конкретных территорий.
Количество сельских жителей, занятых непосредственно в производстве аграрной продукции будет и дальше сокращаться – это общемировая тенденция. Значит, необходимо развивать на селе альтернативные виды деятельности – по переработке, транспортировке, хранению сельскохозяйственной продукции.
Кардинальный вопрос: кто должен в конкретной деревне этим заниматься? Кооперативы?! Но без эффективной поддержки селян на государственном уровне эти вопросы не решить. Нужно заинтересовать человека там жить и работать, показать ему перспективу, поле приложения сил и помочь ему это поле «вспахать». Нужно их сопровождать, поддерживать – обучать как этими деньгами рациональнее распорядиться…

Так возникли самые перспективные и, пожалуй, необычайные для района проекты, которые сегодня привлекли инвестиции из бюджета края, района, американского фонда.

- Селянам нужно самим двигаться вперед. Единственной формой налаживания сбыта, а, значит, и условий для сельхозпроизводства, является развитие кооперативов. И тут дело не в их количестве, а в умении объединяться. Инициативные люди – главный ресурс развития территории, признался директор Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый дом» Сергей Плешаков.
Скажут: ничего необычного не произошло. В хозяйства придут деньги, появятся новые овощные хранилища, цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, теплицы, сад, водопровод, трактор… Но произошло очень важное и нужное событие. Людей вытащили из-за заборов, собрали их вместе, дали им надежду жить по-человечески.

Итоги этого форума: хорошему примеру должны последовать в других районах края.