Главная » Будущее российской науки - в кооперации с производством

Будущее российской науки - в кооперации с производством

Компетентное мнение

Руководство страны провозгласило курс на модернизацию экономики с целью повышения производительности труда. Совершенствование технологий, замена устаревших на современные, мирового уровня, инновации и нанотехнологии - все эти инструменты призваны решить поставленную задачу. Должны занять достойное место в этом ряду и научно-производственные, так называемые малые предприятия при вузах.

По словам депутата Законодательной думы края, ректора Тихоокеанского государственного университета Сергея Иванченко, весь мир проходил такой путь. Сергей Николаевич напомнил о 80-х годах прошлого века, когда при вузах тогдашнего Советского Союза создавались кооперативные малые предприятия. И работа шла успешно. Но когда начались проблемы с арендой и налогами, кооперативы закрылись один за другим.

- За такими малыми предприятиями - будущее, - уверен профессор Иванченко. - Только нужно подумать о каких-то преференциях для них. Хотя бы на начальном этапе. В других странах для подобных случаев есть налоговые каникулы, например, когда они на какое-то время совсем освобождаются от налогов. Прибыль у них может быть разная, далеко не все сразу сумеют зарабатывать большие деньги.

Слово «бизнес-инкубатор» в применении к высшим учебным заведениям звучит не зря - в тепле и комфорте растут юношеские идеи, крепнут, обрастают «мясом» и становятся жизнеспособными и готовыми к конкуренции. Как сказал Сергей Николаевич, в их вузе вовсю работает бизнес-инкубатор, и в сентябре уже планируется создать два малых научно-производственных предприятия по материаловедению с участием зарубежных специалистов. А на кафедре строительных конструкций работает студенческое проектное бюро, где студенты, получающие высшее образование и степень бакалавра, работают с интересными проектами и получают за это хорошую зарплату. Молодые люди, которые видят, что, кроме стипендии, они могут получать за свой интеллектуальный труд, за свои мозги и способности реальные деньги, вряд ли будут рваться куда-то за границу. Не обязательно ехать в Америку, можно зарабатывать и в России, и на благо России.

Работающий в ТОГУ суперкомпьютер за счет объединения в грид-систему с суперкомпьютером вычислительного центра ДВО РАН может производить два триллиона операций в секунду, моделировать и решать сложнейшие научные, инженерные и макроэкономические задачи. Комсомольчане пока не имеют в своем техническом университете такого компьютера, но у них наработана большая практика внедрения этих решений в жизнь. А значит, будущее - за кооперацией. Такой бизнес обязательно принесет свои плоды. Главное, что малые научно-производственные предприятия при вузах позволят создать новые рабочие места и привлечь талантливых молодых людей к интересному труду. Совершенно новое изобретение, плод собственных научных изысканий превращается в реальный механизм, облегчающий труд фермера, или в какой-то другой продукт, который принесет большую пользу, - разве это не задача для молодых амбиций?! И очень важно реализовать ее в самые короткие сроки.

Л. КЕСАРЕВСКАЯ.