Главная » Клуб муз » Кинокомедия "Частный детектив или Операция "Кооперация" (СССР)

Кинокомедия "Частный детектив или Операция "Кооперация" (СССР)

Сюжет фильма: В 80-х годах XX века в Советском Союзе были приняты законы "Об индивидуальной трудовой деятельности" и о "Кооперации в СССР". Пользуясь тем, что население не имело ясного представления о сути, предназначении кооперативного движения, формах и методах организационно-кооперативного строительства, а также тем, что власти отказывались выполнять требования действующего до сих пор законодательства по предотвращению частно-предпринимательской деятельности, осуществляемой в кооперативах, в эти организации ринулась огромная масса проходимцев всех мастей. Они сплошь и рядом стали творить правонарушения и беззакония. А некоторые из них уже тогда принялись добывать первоначальный капитал для своих будущих хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, командитных обществ и т.д.) преступным путем.
Главный герой воспользовался законом "Об индивидуальной трудовой деятельности", чтобы стать частным детективом. Он вступил в борьбу с такими лжекооператорами, которая изображена в лучших традициях комедийного жанра, и победил. Порок был наказан, а справедливость восторжествовала.
Режисер фильма Леонид Гайдай, в главных ролях: Дмитрий Харатьян, Спартак Мишулин и Ирина Феофанова.
К сожалению, "политические режиссеры" в жизни использовали другой сценарий. В 1991 году государственные чиновники на местах не имея на это никаких законных оснований как по команде заставили кооператоров ликвидировать свои организации, а оставшееся имущество направить на создание хозяйственных обществ. Эти общества можно было организовывать в соответствии с "Законом о предприятии и предпринимательской деятельности". Таким образом, только в Хабаровском и Приморском краях исчезло около трех тысяч кооперативов. Далее, в 1992 году россиянам было отказано в праве использовать свои ваучеры для формирования и развития кооперативов (прежде всего потребительских). Данные приватизационные чеки можно было направлять исключительно в дело активизации процесса возникновения хозяйственных обществ и на дальнейшую поддержку таких структур. После этого, по меткому замечанию известного кинорежиссера, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина, в России началась Великая криминальная революция, о которой он снял великолепный фильм и написал прекрасную книгу.