Главная » О кооперативном движении » «Купи козу, продай козу», РБК № 30, 2018, с. 14.

«Купи козу, продай козу», РБК № 30, 2018, с. 14.

Покупка живых животных через интернет – это не только несколько килограммов мяса, но и возможность заработать, убежден Мохамед Джумале, предприниматель, родившийся в Сомали. Он переехал в Стокгольм несколько лет назад, но про родину не забыл. В середине 2016 года Джумале основал платформу Ari.farm (“ari” – по-сомалийски «коза») и зарабатывает на перепродаже скота, а заодно помогает выжить сомалийским фермерам-кочевникам, развивая экономику родной страны.

Сомали – один из лидеров в области экспорта коз и овец, торговля скотом составляет 40% ВВП этой страны, причем почти все животные принадлежат частным животноводам-кочевникам. Но из-за засухи развивать животноводство бывает трудно, требуются инвестиции.

Мохамед Джумале поддерживает фермеров при помощи денег инвесторов – обычных пользователей интернета. Это похоже на торговлю акциями. С помощью приложения Ari.farm человек из любой точки мира приобретает козу (62$), овцу (71$) или верблюда (1574$). Сотрудники двух ферм заботятся о животных, а покупатели получают информацию о здоровье скотины и стоимости на локальных рынках. Затем Джумале продает животных трейдерам в высокий сезон. Инвесторы тоже могут продать животных: в приложении есть текущая информация об их локальной рыночной стоимости.

Ari.farm продала уже более 500 животных 300 жителям 15 стран. Компания зарабатывает на комиссии 10%.