Главная » Автоклав для стерилизации

Автоклав для стерилизации

Большинство производителей консервной продукции заинтересованы в успехе своего предприятия. Однако, в условиях современной высокой конкуренции успех вашему делу может обеспечить только высокое качество производимого товара. Разумеется, для того, чтобы это качество было действительно высоким, потребуется специальное оборудование, которое справится со всеми задачами. Причем, данное правило касается всего оборудования - от сортировочного и моечного и заканчивая упаковочным. Не стоит забывать и о стерилизации продукции - для этого лучше всего применять специальный прибор, который называется автоклавом.


Что из себя представляет автоклав? Это современный промышленный прибор, обладающий большой производительностью и применяемый, как уже говорилось выше, для стерилизации консервной продукции. Стерилизация не зря считается самым ответственным процессом переработки продуктов - именно во время ее проведения должны быть уничтожены все вредные микроорганизмы, за счет чего обеспечивается длительная сохранность консервированной продукции.


Всего существует два вида автоклавов - горизонтальные и вертикальные. В пищевой промышленности более широкое применение получили автоклавы вертикального типа, поскольку их можно использовать для стерилизации консервированной продукции в любой таре. Принцип работы любого автоклава состоит в нагреве продукта до высоких температур при одновременном создании высокого давления на тару, что препятствует ее деформации. Величина давления для каждого продукта своя и зависит от температуры стерилизации, вида упаковочного материала и коэффициента термического расширения продукта.

Процесс стерилизации консервированной продукции в автоклаве делится на три основных этапа - загрузка, тепловая обработка и охлаждение. В процессе загрузки в автоклав заливается необходимое количество холодной воды, которая нагревается до определенной температуры. После этого от оператора требуется загрузить продукцию и герметично закрыть крышку прибора. При последующей тепловой обработке консервы внутри автоклава нагревают до высокой температуры и поддерживают в таком состоянии в течении нескольких минут, пока обработка не будет завершена. После этого наступает стадия охлаждения, когда нагрев прекращают, а установку автоклавирования заполняют холодной водой, чтобы остудить консервы до комнатной температуры. Вот и все - процесс стерилизации завершен.