Главная » Виктор Илин. Криминально-финансовый скандал на пирамидах. «Тихоокеанская звезда», 07.11.2017, с.1-2.

Виктор Илин. Криминально-финансовый скандал на пирамидах. «Тихоокеанская звезда», 07.11.2017, с.1-2.

Возбуждено уголовное дело, судя по материалам которого в Российской Федерации пресечена крупнейшая финансовая афера общероссийского масштаба со времен «МММ». Суть уголовного дела в том, что осужденный за мошенничество, бывший хабаровский банкир Максим Серкин обвиняется в организации финансовой пирамиды.

В 17 субъектах страны в ее системе действовало 22 кредитно-потребительских кооператива (КПК). Они имели лицензии Центробанка и регулярно проверялись контрольными органами. До 27 июня 2017 года успели собрать внушительную, даже по меркам Мавроди, сумму. А в августе этого года они своим пайщикам «приказали долго жить».

Из 22-х, входящих, по информации следствия, в преступную группу КПК, пять работали в Хабаровском крае.

Как сообщила хабаровский адвокат Надежда Слепцова, в числе КПК с пропиской в Хабаровском крае в уголовном деле значатся: «Далькредит», «Хабаровский ипотечный», «Приамурье», «Амурский сберегательный» и «Восточный фонд сбережений».

Сколько средств пайщиков им удалось собрать – пока неизвестно. Но на сегодняшний день официально в материалах уголовного дела значится сумма 900 миллионов рублей.

Но это, вполне возможно, лишь малая часть айсберга. Далеко не все документы КПК удалось изъять правоохранительным органам. Эксперты же оценивают размеры нанесенного пайщикам ущерба по-разному: и в 6, и в 10, и даже в 40 миллиардов рублей.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, преступная группа была создана Екатериной Дружининой – сестрой известного на Дальнем Востоке бизнесмена и мецената Максима Серкина.

В свое время он являлся председателем совета директоров Востоккредитбанка. Банк был лишен лицензии в ноябре 2010 года, а в феврале 2011 года признан банкротом. После банкротства Серкин возглавлял хабаровский строительный холдинг «Грант».

Максим Серкин был признан виновным в нескольких эпизодах мошенничества в 2009 – 2010 годах, связанных с незаконным возмещением НДС. Он признал свою вину. И получил три года лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. В колонию он попал летом 2015 года по приговору Центрального райсуда Хабаровска.

В материалах дела упоминается на момент его заведения всего восемь человек и «неустановленные лица». По версии следствия, они на этапе подготовки активно приобретали уже действующие, создавали новые КПК и коммерческие фирмы по всей стране (в 17 регионах). Открывали многочисленные счета, подбирали и готовили персонал.

В апреле 2016 года система начала активно привлекать средства пайщиков КПК «под предлогом выплаты процентов… в размере от 15 до 24 процентов годовых (из постановления о возбуждении уголовного дела). К июлю 2017 года все эти КПК собрали по подтвержденных следствием данным, 900 000 000 рублей.

В принципе создавать такие «холдинги» из КПК дело уголовно не зазорное. В чем же суть обвинения?

- подозреваемым вменяется «незаконное привлечение средств граждан» - статья 172.2 УК РФ, - говорит хабаровский адвокат Михаил Слепцов (адвокатское бюро «Слепцов и партнеры»). – Статья относительно новая – ответственность введена только с марта 2016 года. Именно с этого момента преступной является деятельность по привлечению средств граждан без инвестиционной деятельности, когда выплаты осуществляются за счет следующих привлеченных лиц. Плюс им вменяется статья УК по организации преступного сообщества. Она очень серьезная – до 20 лет лишения свободы.

Единственная особенность, как утверждает следствие, в том, что аргументом для пайщиков было вложение их средств в строительство объектов недвижимости. Ну и, разумеется, выплата повышенных дивидендов – от 15 до 24 процентов годовых, в то время как банки предлагали вкладчикам не более 10 процентов.

В Хабаровске, судя по материалам уголовного дела, аргументом инвестиций в недвижимость был строительный холдинг «Грант».

И сегодня, зайдя на официальный сайт СХ «Грант», можно узнать, что это: «Активно развивающаяся современная мобильная компания, имеющая позитивный опыт комплексного решения строительных проектов… Строительный холдинг «Грант» предлагает приобрести квартиру в строящихся жилых комплексах в г. Хабаровске: Эдельвейс (Сдача объекта в эксплуатацию IV квартал 2018 г.); Аметист (Начало строительства II кв. 2015 г.); Изумрудный (Начало строительства II кв. 2015 г.); Аквамарин (Начало строительства II кв. 2015 г.)»…

Сейчас телефоны в офисе продаж СХ «Грант» отвечают лишь длинными гудками.

Собственно в Хабаровске и произошла основная выемка документов. Было произведено более 100 обысков (из 180 по всей стране). Уже допрошено более 60 человек.

В ходе следственно-оперативных мероприятий изъята финансовая документация, печати более 200 фиктивных фирм и даже весьма редкий спецприбор для подделки подписей.

В Хабаровске задержаны Екатерина Дружинина (сестра Максима Серкина), которой следствием вменяется организация и руководство преступного сообщества, а также еще несколько человек. Расследованием занимается Главное следственное управление МВД России.