Главная » Сборник мудрых мыслей от «АиФ» («АиФ» № 28, 2016 г., с. 4, 6)

Сборник мудрых мыслей от «АиФ» («АиФ» № 28, 2016 г., с. 4, 6)

Социологи выяснили – в обществе растет напряженность между богатыми и бедными. У 41% россиян богатые вызывают сильное раздражение. Причину видят в росте уровня неравенства доходов. Экономисты определяют его с помощью индекса Джини. Если он близок к 0% - в обществе полное равенство, если к 100% - чудовищное неравенство. За последние 20 лет российский индекс вырос с 38% до 41%. Высокий ли это уровень неравенства? Например, в Дании индекс Джини самый низкий – 24,7% - у датчан самое справедливое в мире распределение доходов. А в Намибии – самый высокий – 74%. Там 35% населения живет менее чем на 1 долл. в день. Наш индекс - на уровне США. Почему же американцев не раздражает чужое богатство? Возможно, их богатые, в отличие от наших, ведут себя скромнее. Ведь это только у нас во время кризиса растут продажи люксовых автомобилей – за этот год они выросли аж на 27%.

Возможно, же  и что-то другое. Вспомним (курсив наш) слова Сони из пьесы «Дядя Ваня» А. Чехова: «Мы, дядя Ваня, будем жить… будем терпеливо сносить испытания, будем трудиться…» звучат как насмешка.

Понятие «трудиться» вышло из моды. «От трудов праведных не построишь палат каменных». О квартире в сталинской высотке могут мечтать только энтузиасты капитализма. Главное понятие в России сегодня – «наварить». Неважно каким способом. И, наверное, неслучайно у нас в таком загоне профессиональное образование. А слова «ремесленник», «мастер» стали чуть ли не унизительными. Все хотят в чиновники, банкиры, депутаты, артисты.