Главная » О кооперативном движении » Как экономить на продуктах питания. «Тихоокеанская звезда» № 196, с. 3.

Как экономить на продуктах питания. «Тихоокеанская звезда» № 196, с. 3.

Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров, мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины, статистика вещь упрямая. По данным Росстата, уже в конце 2014 года индекс потребительской уверенности населения снизился на 11 процентных пунктов и составил – 18%. Большинство граждан отмечает подорожание продуктов. Индекс роста цен на них за последние полгода составил 15-20%.

Согласно опросу ВЦИОМ, существеннее всего подорожали сахар, крупы, овощи, молочка, мясо и рыба. При этом каждый пятый опрошенный (20%) признался, что ему пришлось перейти на более дешевые продукты, а от покупки некоторых вовсе отказаться. По прогнозам экспертов, цены продолжают расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

  1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых не достает для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего! Вести список покупок помогут мобильные приложения: Myconomy, «Купи батон!» и другие.
  2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить все в одном супермаркете – это удобно. Но, порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешевый хлеб. Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупать раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.
  3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки. Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.
  4. Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешевые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже (уверены, что будете ее есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?). Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасет.
  5. Используйте дисконтные карты. Возможно, за ее приобретение придется заплатить, но это единственная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.
  6. Отоваривайтесь оптом. Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения, Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже. «Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями.

Решение простое: отоваривайтесь вскладчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

  1. Смотрите вниз. По правилам мерчендайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешевые – на нижних стеллажах. Не ленитесь наклониться и изучать настоящий ассортимент.

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

  1. Отключите «автопилот». Мы часто бродим по магазину, думая о своем и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.
  2. Не переплачивайте за имя. Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешевым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10.  Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11.  Обращайте внимание на граммовку и литраж. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объеме этих продуктов. Выгоднее «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12.  Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И еще. Нарезанный хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13.  Не бойтесь просрочки. Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов – предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты с «таймером» вполне пригодны. Главное – использовать их как можно скорее.

Исключение – кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14.  Не тратьтесь на бутилированную воду. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15.  Храните чеки. Они помогут вести семейный бюджет.

 

На кухне

  1. Скорректируйте рацион. Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешевые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).
  2. Присмотритесь к субпродуктам. Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса – сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.
  3. Следите за кулинарными сайтами. Там часто появляются бюджетные рецепты. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.
  4. Готовьте сами то, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.
  5. Готовьте по сезону.  Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них – выйдет также вкусно и полезно.
  6. Не готовьте слишком много. Есть хозяйки, у которых «рука мало не берет». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите. Как вариант – не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.
  7. Делайте заготовки. Речь не про трехлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый. Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.
  8. В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты. Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нем и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправили в мусорное ведро.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Но главное – не будьте фанатичны в продуктовой экономии. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.