Главная » Работы участников ДВАСКД » Хандурин С.Г. «Безобразие в центре города». ДВАСКД, 2014, 5 С.

Хандурин С.Г. «Безобразие в центре города». ДВАСКД, 2014, 5 С.

В июле 2011 года наш информационный портал «Кооперативное движение Дальнего Востока» рассказал своим посетителям о том, что хабаровский магазин «Кооперация» продают с молотка. Тогда на заседании Хабаровской городской думы были отвергнуты все доводы представителей Хабаровского краевого союза потребительских обществ. Возобладало же мнение директора департамента муниципальной собственности хабаровской мэрии, а ныне вице-мэра столицы Дальневосточного федерального округа Валерия Лебеды. В своем диалоге со спикером Городской думы Сергеем Савковым он утверждал, что поддержка потребительской кооперации приведет к нарушению Закона № 178 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а Крайпотребсоюз разместил на площадях этого магазина порядка двадцати субарендаторов, которые никакого отношения к потребкооперации не имеют. Поэтому депутаты городской думы в то время пришли к выводу, что  хотя долгом парламентариев и является поддержка местного производителя, но раз уж этот магазин  по сути перестал быть кооперативным, а прокуратура не потерпит нарушения действующего законодательства, то  нужно продавать его как можно скорее, тем более, что городской казне всегда нужны деньги.

В этой, на первый взгляд, ясной, как слеза младенца, истории, при ближайшем рассмотрении становятся видны два весьма существенных обстоятельства.

Во-первых, как оказывается, судьба единственного в городе кооперативного магазина рассматривалась аж три раза. Сначала на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию, затем во время заслушивания обращений граждан к депутатскому корпусу и, наконец, во время обсуждения дополненного в повестку дня вопроса о внесении поправок в городскую программу приватизации муниципального имущества на 2011 год.

 Во-вторых, как указал нынешний вице-мэр, потребкооперация имеет возможность работать в данном магазине после его покупки, кем бы то ни было, еще пять лет, поскольку рассматриваемый объект будет продаваться с серьезными обременениями – договором аренды до 2016 года.

Знакомясь с первым обстоятельством, диву даешься тому, зачем городским парламентариям было так спешить с этим вопросом, если при существующем договоре аренды никакой закон не нарушался. Вот через пять лет, когда действие договора закончится и настанет срок приватизации рассматриваемой муниципальной собственности.

За это время можно было привлечь экспертов, в том числе и в сфере кооперативной деятельности, дабы выработать оптимальный вариант судьбы единственного в городе кооперативного магазина. Тем более, что Закон № 178 ФЗ предоставляет разные возможности для решения поставленной задачи и свет клином там на хозяйственных обществах (ООО, АО и т.д), равно как и на индивидуальных предпринимателях без образования юридического лица (ИП) точно не сошелся. Хотя на практике в подавляющем большинстве случаев именно они оказываются приобретателями муниципальной собственности.

Кроме того, складывается впечатление, что забота о местных производителях  заботит городских парламентариев куда больше, чем о местных потребителях, хотя это хабаровчане, избравшие их специально для того, чтобы жителям города - потребителям было хорошо.  Ведь если с точки зрения мэрии Хабаровский Крайпотребсоюз нарушает принципы кооперативного движения, превратив магазин «Кооперация» в обычную торговую точку, то это не значит, что нужно избавляться от последнего очага кооперативной работы.  Депутаты вполне могли инициировать создание городского потребительского общества, которое по закону является некоммерческой организацией.

Его деятельность при стопроцентном товарообороте пайщиков – горожан неизбежно должна была привести к улучшению качества товаров и услуг, а также к снижению их стоимости за счет кооперативных выплат.  Данное утверждение подтверждается как отечественным, так и зарубежным опытом. В этом году наша страна отмечает 100 лет начала Первой мировой войны. Тогда жители Петрограда, Москвы и других городов создали сотни потребительских обществ, позволивших выживать этим людям в лихую годину. Как такое может происходить в мирное время, говорится в статье «Годится ли нам английский опыт?». «Приамурские ведомости», 30.04.1992 , с.2. (Материал размещен в разделе «Работы участников ДВАСКД» нашего информационного портала). При этом британские муниципалитеты считают такого рода кооперативы вполне своим профильным активом.  Обсуждали ли хабаровские парламентарии рассматриваемый вопрос с этой точки зрения, остается тайной, покрытой мраком. Тогда получается, что они готовили горожанам – потребителям такие колоссальные возможности на продаваемых площадях, чтобы, увидев их, избиратели тут же позабыли о магазине «Кооперация», как о прошлогоднем снеге, дабы наслаждаться, благодаря заботе мэрии, вдруг открывшимися благам цивилизации двадцать первого века.

Второе обстоятельство имеет прямое отношение к внедрению этих планов в жизнь. Практика, как известно, критерий истины. А она показала, что на аукционе магазин «Кооперация» купили люди, имена которых в памяти большинства горожан никак не зафиксировались. Но как только он оказался в их руках, Хабаровский Крайпотребсоюз вместе со своим договором аренды на 5 лет вылетел оттуда легче майского пуха. Магазин же стал долго и больно ремонтироваться, а потом и это все было прекращено. В итоге жители и гости города не один год наблюдают форменное безобразие в самом центре Дальневосточной столицы по адресу ул. Ленина, дом № 22, когда даже ограждающие бывшую стройку ширмы приобрели ужасающее зрелище, не говоря уже обо всем остальном (фотографии прилагаются).

 Что же приобрели хабаровчане от этого благодеяния своих избранников? Видимо только деньги, попавшие в казну после аукциона, о судьбе которых  особо любознательные могут слать запросы в мэрию.

 А что потеряли? Сдается нам, что этот список будет куда больше предыдущего. Первое – не стало бойкой торговой точки в центре города. Второе – натуральная продукция, которую туда поставляли потребительские общества со всех районов края, теперь не находит своего потребителя. Это приносит убыток селянам, а горожане все чаще вынуждены потреблять всякого рода эрзац. Третье – хабаровчане потеряли уникальную возможность активно влиять на положение дел в потребительском рынке, а не быть чьим-то объектом обслуживания. Четвертое – возможность получать кооперативные выплаты за участие в хозяйственной деятельности в качестве потребителей им и на этот раз не была предоставлена. В пятых, рядом с бывшим когда-то муниципальным объектом находится автобусная остановка, ранее называвшаяся «Кооперация», а теперь кем-то переименованная в «Улицу Ленина», где проходит чуть ли не десяток интенсивных маршрутов и скапливаются толпы народные, ощущающие себя здесь, как на помойке.

В Хабаровском крае грядут выборы и избиратели имеют полное право спросить за это головотяпство со всех, кто к нему имеет хоть какое-то отношение. Но главное в другом. Возникшая ситуация напрочь опровергает устоявшееся в последнее время у нас мнение о том, что нет более успешных и рачительных структур, чем  хозяйственные общества и ИП. Ведь дело дошло до того, что приватизация является почти синонимом такому понятию, как акционирование, а «частно-государственное  партнерство» - это уже притча во языцах. Приходится признать, что история с магазином «Кооперация» совсем не одинока. Тоже в центре города, на улице Ким-Ю-Чена вот уже несколько лет подряд стоит закрытый-заколоченный ресторанно-гостиничный комплекс «Заря» и т.д.

Жизнь показывает, что пора переходить к кооперативно-государственному партнерству, как это было во времена Петра Аркадьевича Столыпина и описано в нашей статье про английский опыт.

 А то, что случилось с магазином «Кооперация» является прямым следствием того, что хабаровская мэрия имеет отдел по поддержке предпринимательства, а вот отдела по поддержке кооперативного движения у нее нет. Что же касается городской думы, то складывается устойчивое впечатление, что при обсуждении вопроса о продаже рассматриваемого муниципального объекта эксперты в сфере кооперативной деятельности совершенно не привлекались.